Japanese Culture Research Practicum I University of Tsukuba
Course Overview
日本の伝統文化を代表する「茶の湯」について、その歴史と実際を学ぶ。茶道の未経験者に限る。実習のための扇子・帛紗(5,000円程度)のほか、茶・菓子代・茶会参加など別途6,000~8,000円程度の実費が必要となる。実習の都合上、受講生の人数調整をするので、初回に出席してエントリーを許可されない者には受講を認めない。実習をともなうので中途でのみだりな欠席や放棄が予想される者は絶対に履修しないこと。茶の湯の作法は裏千家に則って行う。
Learning Achievement
日本の伝統的文化の代表のひとつとしてあげられる茶の湯文化について、その意義について理解し、諸外国での実践を前提に実技の習得ができる。
Competence
専門コンピテンス「4.文化事象を社会・人間との関わりで捉える力」に関連する。
Course prerequisites
Grading Philosophy
授業内容の理解度、実技の習得度(以上90%)、事後レポート(10%)によって評価する。
Course schedule
Course type
Training/Lab Experiments/Practical Application
Online Course Requirement
Instructor
KASAI TAICHI
Other information
定員は実習に適切な規模とするため、第1回授業日にレポートによるセレクションをおこなう。また、菓子・抹茶や見学、ふくさなどにかかる費用も自費での負担となるので、10,000~15,000円程度は自己負担となる。
Site for Inquiry
Link to the syllabus provided by the university